Статьи

Без сна и отдыха: помогут ли переработки карьерному росту?

Один из самых частых вопросов, который задают клиенты карьерному консультанту, — это как получить повышение в должности. И один из возможных вариантов, которые клиенты видят для себя, — это переработки. Но так ли это? Отметит ли вас работодатель как перспективного работника, если вы будете уходить домой позже всех? Давайте попробуем разобраться.
Алёна Выходцева
Алёна Выходцева
эксперт карьерного направления HeadHunter Group

⏱ Время прочтения — 5 минут

В Трудовом кодексе Российской Федерации есть определение сверхурочной работы, описание порядка учета работодателем ее продолжительности и оплаты, а также перечисление случаев, в рамках которых допускается привлекать работника к сверхурочке (статья 99 ТК РФ, статья 152 ТК РФ). Таких случаев немного — всего шесть.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе с его письменного согласия допускается в следующих случаях:

1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва (в этом случае работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником).

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:

1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии), и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Получается, что если вы регулярно вынуждены перерабатывать по инициативе работодателя, но причины для этой сверхурочки не входят в перечисленные выше, это просто-напросто незаконно. Удобно и выгодно ли работодателю, чтобы работники трудились сверхурочно? Здравый смысл говорит, что нет. Ведь за нарушение работодателем законодательства о труде предусмотрена ответственность, вплоть до приостановления его деятельности на определенный срок. Будут ли оправданы такие риски при нескольких дополнительных рабочих часах сотрудников? Ответ также очевиден. Да и нагрузка на фонд оплаты труда может значительно увеличиться, так как, цитирую, «сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере» (статья 152 ТК РФ).

Но рассмотрим другую ситуацию: вы перерабатываете по собственной воле, причем бесплатно. Признайтесь себе честно в причине этого. Вы не умеете рационально планировать рабочее время? Изучите и внедрите какой-либо метод тайм-менеджмента. У вас объективно слишком много задач? Задумайтесь о делегировании или поговорите с руководством — вышестоящий менеджер может просто не знать реальную картину происходящего. Или вы всё же считаете, что ваш самоотверженный труд в добровольном ненормированном графике сработает вам на пользу и вас продвинут по карьерной лестнице? Исключить такое развитие событий нельзя, но, скорее всего, у вас просто не останется сил, чтобы пойти на повышение.

Всё чаще в описании требований к кандидатам в вакансиях встречается такое качество, как ориентация на результат. Работодателю не важно время, которое вы провели за рабочим местом, а важны объем и, главное, качество работы, которую вы выполняете. И вероятней всего, на вас обратят внимание и похвалят, если вы выполните работу отлично и быстро, а не потратив на нее сверхурочное время. А если при этом вы найдете способ, как систематизировать такой прогресс и повысить эффективность ваших коллег, то руководитель явно захочет удержать такой ценный кадр и найдет вариант интересного предложения для вас.

Я неоднократно слышала от кандидатов о примерах достижений, когда им удалось сократить время на выполнение той или иной задачи, и это с положительной стороны было отмечено их руководством. А вот что кого-то повысили в должности за переработки, сказать честно, не слышала еще ни разу. Даже если в организации внедрена система учета рабочего времени, это сделано не для того, чтобы измерить продолжительность сверхурочных работ, а как раз наоборот — чтобы работники эффективней использовали свое обычное рабочее время в пользу работодателя.

Сегодня всё больше работодателей уделяют внимание профилактике синдрома профессионального выгорания среди своих работников. И ни для кого не секрет, что частые переработки — это одна из причин появления этого синдрома у человека. Поэтому работодателю важно предоставить работникам возможность соблюдать баланс между работой и личной жизнью, возможность отдыхать нужное количество времени, для того чтобы сохранить необходимый уровень производительности труда и личной эффективности в рабочее время.

С этой целью современные организации разрабатывают удобные рабочие графики, различные программы, направленные на создание благоприятной обстановки на рабочем месте, предлагают работникам варианты для отдыха, хобби, общения с друзьями и коллегами. Всё это делается с пониманием того, что полноценно отдохнувший и переключившийся с монотонной деятельности человек достигнет большего успеха в работе и принесет больше пользы для бизнеса, а также будет лоялен к своему работодателю.

🚩 Материал был полезен? Поделитесь им с друзьями в соцсетях!
Кнопка репоста — в «шапке» статьи

Назад к статьям о карьере
Вакансии дня